О группе

Инновации

Производство

Дистрибуция

новости

контакты

почта

фармаконадзор

В ПЕРЕЧЕНЬ «12 ВЗН» ВКЛЮЧЕНЫ ДВА ПРЕПАРАТА ОТ ГЕМОФИЛИИ И ОДИН – ОТ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Москва, Россия | Четверг, 07 ноября 2019

Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней на 2021 год рекомендовала к включению в госпрограмму «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН) препараты эмацизумаб и симоктоког альфа, предназначенные для лечения гемофилии, а также окрелизумаб – для терапии рассеянного склероза. Заявки на включение в перечень были поданы швейцарской Roche и шведской Octapharma.

В госпрограмму, таким образом, попали Гемлибра от Roche (эмицизумаб), включенная сразу в перечни ЖНВЛП и «12 ВЗН», и Нувик (симоктоког альфа) от Octapharma.

Гемлибра показана пациентам с тяжелой формой гемофилии А и затрудненным венозным доступом, поскольку рассчитана на подкожное введение. Этот препарат может заменить в «12 ВЗН» антиингибиторный коагулянтный комплекс, на закупку которого, по данным Vademecum, в 2018 году Минздрав потратил 2,29 млрд рублей. Препарат Фейба с этим МНН производит американская Baxter, держатель регудостоверения – «Эс Джи Биотех», совместное предприятие «Генериума» и Shire (приобретена в январе 2019 года японской Takeda).

Накануне утверждения перечней Roche обещала зарегистрировать предельную цену на Гемлибру в РФ на 23% ниже минимальной в мире – 1,6 тысячи рублей за 1 мг без НДС. По расчетам компании, годовой курс лечения ингибиторной формы гемофилии будет снижен таким образом в 5,5 раза по сравнению со стоимостью профилактики антиингибиторным коагулянтным комплексом. Гемлибру планируется локализовать на мощностях «Добролека» (входит в ГК «Фармэко»).

Фармацевтический завод ООО "Добролек" (входит в ГК "Фармэко")

Симоктоког альфа, первый человеческий рекомбинантный фактор свертывания крови VIII пролонгированного действия, подойдет больным гемофилией с выработанным ингибитором к фактору VIII или пациентам с риском его выработки при большом объеме заместительной терапии. Препарат входит в номенклатуру СПИК, подписанного Octapharma и «Фармимэксом» Александра Апазова. Препарат будет локализован до стадии упаковки.

Окревус (окрелизумаб) для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза тоже был включен в ЖНВЛП и теперь принят в перечень «12 ВЗН». В сентябре 2019 года Roche объявила о планах по локализации препарата на мощностях «Р-Фарма». Швейцарская компания обещает снизить цену на препарат до 234,5 тысячи рублей за один флакон. Сейчас зарегистрированная предельная цена Окревуса на 9,5% выше (259,1 тысячи рублей).

Заявку на добавление в программу дазатиниба подавала Bristol-Myers Squibb, но комиссия отказалась ее рассматривать из-за несоответствия фармакоэкономическому критерию: расчетные затраты на закупку дазатиниба оказались намного выше, чем на применяемый сейчас иматиниб.

В перечень «12 ВЗН» на 2020 год были включены 12 новых позиций. Это алемтузумаб, предназначенный, как и окрелизумаб, для лечения рассеянного склероза, даратумумаб – для терапии хронических лейкозов, а также эверолимус – для лечения после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в номенклатуру программы вошли еще девять препаратов для лечения вновь включенных в «12 ВЗН» пяти орфанных заболеваний – экулизумаб, адалимумаб, этанерцепт, канакинумаб, тоцилизумаб, ларонидаза, идурсульфаза, идурсульфаза бета, галсульфаза.

Источник: Vademecum

 

АНИМЭЙТ v.3.5